Ски-енд-Скай

горнолыжная школа, горнолыжные спуски и горнолыжное видео

 

 

 Динамическая закантовка в горных лыжах

 

Мой сайт призван помочь начинающим горнолыжникам в освоении этого увлекательного зимнего вида спорта!

 

 

мой e-mail: skiandskу@yandex.ru

Информация получена из открытых источников, собрана по крупицам из сети интернет и частично написана лично мной.

Буду благодарен за размещение ссылки.

   

 

 

На этой страничке хотел бы обратить ваше внимание на такую важную деталь как положение ног в повороте. Почему я обращаю внимание на это? Потому, что в течении многих лет нас учили ( а многие весьма уважаемые люди продолжают учить и сейчас), что основным движением при входе в поворот является ангуляция колена, или проще говоря наклон колена внутрь. Что при этом происходит? При смещении колена внутрь новая внешняя лыжа начинает вход в поворот, совершая вращательное движение. Естественно это приводит к ее проскальзыванию. Вращение лыжи в повороте всегда ведет за собой проскальзывание, а с точки зрения механики, закантовка коленом принципиально не сильно отличается от пихания лыжи боком. При этом не используется геометрия и динамические характеристики современных лыж Как же выполнять повороты на современных лыжах с глубоким боковым вырезом? Мы ( Грег и я ) многократно на различных страницах нашего пособия новорим: чтобы, прикрепленная к вашим ногам лыжа повернула, необходимо лыжи сместить в сторону от центра тяжести или центр тяжести в сторону от лыж. Почему мы говорим о центре тяжести или о бедрах? Да потому от взаимоположения лыж и центра тяжести зависит угол закантовки! Чем дальше от лыж вы смещаете центр тяжести, тем выше угол закантовки. При этом лыжи работают согласно своей конструкции (Смотри статью Заклон как неотъемлемая часть современной техники слалома — гиганта) Давайте попробуем детально разобраться в принципиально важном отличии закантовки коленом от закантовки смещением центра тяжести внутрь поворота.


ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАКАНТОВКА В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ7


Необходимо четко понимать, что перемещение колена внутрь поворота, есть вращение бедренной кости и голени, что и вызывает наклон стопы приводящей к постановке лыжи на кант. В отличие от заклона корпуса это, совершенно иное по сути своей движение, ведет к запиранию стойки и ограничению угла закантовки. При этом ноги оказываются в x-образном положении в связи с чем, верхняя лыжа ведется плоско. Силы (центробежная и тяжести) в повороте нарастают, а лыжник не может противопоставить им более высокий угол закантовки, так как колено уже максимально наклонено внутрь. Таким образом лыжник не может переместить центр тяжести в сторону от лыж, а следовательно одновременно закантовать обе лыжи, что приводит к проскальзыванию задников во второй части дуги. Чем больше скорость спуска, тем больше центробежная сила и... проскальзывание Особенно ярко это проявляется на жестких ледянистых склонах Часто некоторые инструктора и любители жалуются на то, что лыжа не держит в определённых условиях. Возможно это и так, но в большинстве случаев это обусловлено ограничениями техники закантовки коленом и к лыжам отношения не имеет.




Что же нужно для того чтобы лыжа резала? Начиная поворот на параллельных лыжах постарайтесь почувствовать как ваши голеностопы упираются в языки ботинок, а сами стопы совершают как бы перекатывающие движения от большого пальца к маленькому на внешней ноге и от маленького к большому на внутренней ноге, тем самым наклоняя лыжи. Ноги работают как на велосипеде, перемещая центр тяжести (бедра) в сторону от лыж. Чем больше распрямляется внешняя нога и сгибается внутренняя тем дальше от лыж смещается центр тяжести, и тем круглее дуга поворота. В этом и есть коренное отличие горнолыжной техники сегодняшнего дня от того что было 6–8 лет тому назад.


Хотел бы обратить внимание на такой важный момент как выдвижение вперед внутренней ноги при инициации поворота. Этому движению по-прежнему учат многие российские инструктора. Как правило рекомендуется выдвигать внутреннюю лыжу вперёд на не менее чем полботинка. Должен заметить, что это движение (разножка), на ранних стадиях обучения (поворот из упора) ведет к созданию неверного биомеханического рисунка, который в дальнейшем очень тяжело исправить. Давайте его проанализируем. Итак лыжник выдвигает внутреннюю ногу (лыжу) на полботинка вперед. При этом бедро внутренёей ноги перемещается вперед, а центр тяжести смещается вперед и внутрь. Однако это происходит далеко не всегда. Более часто лыжники со средним балансом оказываются в задней стойке в результате утрированного выдвижения внутренней лыжи вперёд. В любом варианте это ведет к большей загрузке внутренёей ноги в начале поворота. При этом теряется контакт голеностопа внутренней ноги с языком ботинка, иными словами теряется контакт ноги и лыжи то есть внутреёняя лыжа на какое-то мгновение теряет загрузку при входе в поворот. Ощущение более стабильного положения при продольной разножке верно, но только при статичном «запертом» положении. В движении, особенно на большой скорости, из такой стойки невозможно выполнить одновременную динамичную закантовку обеих лыж так как угол закантовки внутренней лыжи будет всегда меньше чем наружной.


Поймать правильное движение можно и в домашней обстановке. Очень хорошо если есть возможность воспользоваться зеркалом. Встаньте рядом с какой-нибудь опорой ( стенкой или столом ) и сделайте следующее: согёите колени, стопы и бедра параллельны в широкой стойке на одном уровне. Теперь распрямите внешнюю ногу, а внутреннюю (ближнюю к опоре), оставьте в том же положении. Центр тяжести сместился, ушел от стоп, лыжи закантовались. Теперь попробуйте в другую сторону. Если все эти упражнения делать перед зеркалом, то сразу видно, как центр тяжести перемещается за счет сгибания и разгибания ног, что и приводит к ёаклону голеностопов, закантовке. Для полноты ощущений можете все это повторить в горнолыжных ботинках. Почувствовали быстроту и мощность этого движения! Поверьте, что даже на достаточно пологом склоне, скорость будет весьма чувствительной.


Предполагаю, что система обучения в, той используется выдвижение вперед внутренней ноги в начале поворота является результатом не совсем правильной интерпретации фото спортсменов с Кубка Мира. Стремление тренеров и инструкторов приблизить технику российских лыжников к технике лучших в мире спортсменов вполне объяснимо. Одёако несложное копирование отдельных статических положений успеха не принесёт. Нужно понимать, что положение лыж спортсмена на фотографиях зачастую зависит от ракурса съёмки, поэтому то что видится на картинках весьма обманчиво. В действительности все спортсмены стремятся к минимизироваёию продольной разножки. Если она и проявляется, то только в завершающей стадии поворота на крутом склоне.


Я отдаю себе отчёт в том, что по любым печатным материалам, какими бы хорошими они не были, научиться кататься можно, но весьма непросто. Ведь самого себя со стороны не увидишь. Особенно сложно это сделать в таком виде спорта как горные лыжи нде требуются филигранная техника, чувство снега и рефлекторное принятие решений. При обучении резаному повороту возникают определеёные трудности. Основная проблема заключается в том, что в большинстве видов физической деятельности наши голеностопы и бедра лежат в одной плоскости, и центр тяжести находится примерно посередине стоп. Резаный поворот требует от лыжника находиться в совершенно неестественном положении, при котором центр тяжести смещен в сторону от стоп. Технически это достаточно сложёо, но на мой взгляд, проблема еще и психолоническая. Весьма непросто привыкнуть к тому, что корпус и ноги перемещаются в параллельных плоскостях. Куда проще наклонить коленку внутрь и вроде бы как режешь, а на самом деле просто стоишь над лыжей и едешь боком. Весьма типичный вариант такого поворота отображен на этой раскадровке.


ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАКАНТОВКА В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ8


На раскадровке ниже великолепно видны те изменения в технике которые произошли в течении последних нескольких лет Современный стиль катания демонстрирует молодой канадский спортсмен Жульен Кузино. В его исполнении обе лыжи находятся на снегу, ведутся широко и достичь стабильного баланса в повороте намного легче, не смотря на то, что центр тяжести спортсмена находится намного дальше от стоп. Продольная разножка лыж практически отсутствует. При этом угол закантовки обеих лыж может изменятся в очень большом диапазоне. Это позволяет спортсмену чисто вырезать круглый законченный поворот на большой скорости. Убеждён что испытываемое при этом ощущение контроля значительно более сильное чем при выполёении поворотов старого типа.


Еще одна серьезная проблема — скорость. Статистика показывает что на современных карвинговых лыжах скорости выше примерно на 30 процентов. Среднему лыжнику катающемуся в больших горах 10–15 дней в году, порой очень трудно бывает переступить через некий скоростной барьер, выйти из зоны комфорта и превысить те скорости к которым он уже привык. Однако резаные повороты на начальном этапе требуют именно этого Я убеждён что для того чтобы успешно и в кратчайшие сроки овладеть техникой и преодолеть психолонический барьер, необходим горнолыжный инструктор, который сможет подобрать подходящий склон, наглядно продемонстрировать и доходчиво объяснить. Хороший инструктор легко определит ваши ошибки, максимально поможет в их исправлеёии, а самое главное вселит веру в собственные силы, необходимую для освоения новой техники динамической закантовки. Именно поэтому многие лыжники из года в год возвращаются к своим инструкторам. Ведь инструктор это друг и помощник, а ведь всегда приятно иметь дело с человеком которому можно довериться. Еще одно важное дополёение. На первых порах главная задача — поймать движение. Лучше всего это делать на широком пологом склоне. Побольше правильной практики и вы сможете легко контролировать лыжи на запредельной для себя скорости Я уверен что у вас обязательно все получиться!



.

  

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz